Новости
Журналы, поступившие в научную библиотеку ИММ 21 апреля 2021 г.- Известия ВУЗов. Математика, 2021. № 1, 2, 3.
- Математическая теория игр и ее приложения, 2021. Т.13, вып.1.
- Бюллетень ВАК МО РФ, 2021. № 2.
|
воскресенье, 11 апреля 2021 г. 22:04 XIII молодежная научная школа-конференция «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач»Уважаемые коллеги! Приглашаем вас принять участие в работе (онлайн-заседаниях) XIII молодежной научной школы-конференции «Теория и численные методы решения обратных и некорректных задач», которая проходит в Новосибирске 12–22 апреля 2021 г. Организаторы конференции: Математический центр в Академгородке, Институт математики им. С.Л. Соболева СО РАН, Институт вычислительной математики и математической геофизики СО РАН.
Сайт конференции
http://conf.nsc.ru/tcmiip2021
|
четверг, 8 апреля 2021 г. 10:00 Новости конференций ИММ УрО РАН: Международная алгебраическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения А.И. Старостина С 4 октября 2021 г. по 10 октября 2021 г. проводится конференция "Международная алгебраическая конференция, посвященная 90-летию со дня рождения А.И. Старостина". Сайт конференции http://algebra.imm.uran.ru. |
вторник, 6 апреля 2021 г. 14:30 Отбор участников трека «Наука» IV открытого конкурса «Лидеры России»Министерство науки и высшего образования Российской Федерации информирует о начале отбора участников трека «Наука» четвертого открытого конкурса для руководителей нового поколения «Лидеры России».
«Лидеры России» — конкурс управленцев, основной задачей которого является поиск наиболее перспективных и талантливых управленцев со всей страны.
Цель трека «Наука» конкурса управленцев «Лидеры России» (далее — Конкурс) сформировать сообщество лидеров научно-технологического развития, разделяющих общие ценности и готовых брать на себя ответственность за научно-технологическое развитие страны.
Регистрация участников с 31 марта по 26 апреля 2021 года. Для участников Конкурса предусмотрен дистанционный этап, финалы треков, суперфинал (финал Конкурса).
Победители трека «Наука» могут стать обладателями сертификатов на прохождение программ дополнительного профессионального образования, получат возможность стажировки и обучения по программам аспирантуры в организациях-партнерах Конкурса, примут участие в мастер-классах и других мероприятиях по приоритетным направлениям научно-технологического развития.
Требования для участия в треке «Наука»: 1. Возраст кандидата до 55 лет. 2. Опыт управленческой деятельности не менее двух лет.
3. Гражданство Российской Федерации. 4. Наличие опыта работы в сфере исследований и разработок. 5. Не менее одной научной (научно-популярной) публикации или патента.
Более подробно о требованиях к участникам и о порядке проведения Конкурса — на сайте лидерыроссии.рф |
вторник, 6 апреля 2021 г. 12:49 О мультимедийном проекте «100 вопросов ученому»Уважаемые коллеги! Просим ознакомиться с письмом директора Департамента государственной молодежной политики и воспитательной деятельности Минобрнауки России Д.В. Аширова о мультимедийном проекте «100 вопросов ученому». Проект разработан АНО «Национальные приоритеты» совместно с Минобрнауки России и сервисом «Яндекс.Кью» с участием ведущих российских ученых, работающих в различных научных направлениях. Цель проекта — популяризация науки, повышение узнаваемости российских ученых, создание площадки для научно-просветительской деятельности молодых ученых, информационное сопровождение Года науки и технологий. В рамках данного Проекта на площадке «Яндекс.Кью» создано сообщество «100 вопросов ученому», тематика которого будет меняться ежемесячно в соответствии с утвержденными темами месяцев Года науки и технологий. В сообщество будут отбираться вопросы по темам Года науки и технологий, на которые будет предложено ответить ученым, экспертам и популяризаторам науки. По итогам каждого месяца будут выбираться победители конкурсов «Лучший вопрос ученому» и «Лучший ответ».
|
понедельник, 29 марта 2021 г. 13:05 Информация от ФГБУ «Интеробразование»Уважаемые коллеги! На сайте www.ined.ru открыты «рабочие кабинеты» для ввода данных претендентов на участие: Во всероссийском открытом конкурсе для назначения стипендий Президента Российской Федерации для обучающихся за рубежом претендентам из числа студентов и аспирантов организаций, осуществляющих образовательную деятельность, обучающихся по образовательным программам высшего образования, на 2021/22 учебный год. Конкурсные заявки принимаются до 18:00 (МСК) 30 апреля 2021 г. Во всероссийском открытом конкурсе для назначения стипендий имени А.А. Вознесенского, имени Е.Т. Гайдара, имени Д.С. Лихачева, имени Ю.Д. Маслюкова, имени А.А. Собчака, имени А.И. Солженицына и имени В.А. Туманова на 2021/22 уч. год. Конкурсные заявки принимаются до 15:00 (МСК) 14 мая 2021 г. В конкурсе для организаций, осуществляющих образовательную деятельность, находящихся в ведении Минобрнауки России и для частных организаций, осуществляющих образовате льную деятельность по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам высшего образования, на стипендии Президента РФ и Правительства РФ. Конкурсные заявки принимаются до 01 июня 2021 г.
С подробной информацией о проведении конкурсов на именные стипендии и стипендии Президента РФ и Правительства РФ можно ознакомиться на интернет-сайте www.ined.ru в направлении «Стипендии», раздел «Образовательные организации высшего образования», с подробной информацией о проведении конкурса на стипендию Президента РФ для обучающихся за рубежом можно ознакомиться в направлении «Всероссийский открытый конкурс для назначения стипендий Президента РФ для обучающихся за рубежом». |
среда, 24 марта 2021 г. 17:43 Правительство усовершенствовало систему научной аттестацииВ соотвествии с Постановлением Правительства РФ от 20.03.2021 № 426, с августа 2021 года можно будет защитить докторскую диссертацию, оформленную в виде научного доклада, подготовленного на основе ранее опубликованных работ. Для таких случаев постановление устанавливает более высокие требования к публикациям соискателей: - не менее 30 публикаций в научных изданиях первого и второго квартилей, индексируемых международными базами данных,
за последние 10 лет для естественных, технических, медико-биологических и аграрных наук; - не менее 50 публикаций в научных изданиях первого, второго и третьего квартилей, индексируемых международными базами данных,
за последние 10 лет для гуманитарных, экономических и общественных наук. Постановление также наделяет диссертационные советы правом проводить заседания в онлайн-формате: члены совета и оппоненты смогут принимать в них участие дистанционно. Это значительно упростит организацию и сам процесс аттестации. Внесены изменения в Положение о Высшей аттестационной комиссии. В частности, закреплены полномочия Минобрнауки России по утверждению положения об экспертных советах ВАК, включая требования к кандидатам и порядку их формирования.
Новая практика присуждения учёных степеней позволит разгрузить экспертную систему и обеспечить прозрачность процедур аттестации. |
пятница, 12 марта 2021 г. 15:56 Конференция по космическим системам в МАИ
Уважаемые коллеги,
27 апреля 2021 года Московский авиационный институт проводит Международную онлайн-конференцию
«Космические системы», приуроченную к 60-летию со дня первого полёта человека в космос.
Заявки на участие принимаются на сайте
space.mai.ru до 5 апреля
2021 г.
|
четверг, 4 марта 2021 г. 15:57 Журнал "Труды Института математики и механики УрО РАН" - ISSN (print) 0134-4889, ISSN (online) 2658-4786: Том 27, номер 1Открыт online-выпуск журнала
16.03.2021 напечатанный выпуск получен из типографии
16.03.2021 выпуск размещен и открыт в Elibrary
|
понедельник, 1 марта 2021 г. 18:43 Валерий Фальков встретился с новосибирскими молодыми ученымиМинистр науки и высшего образования Валерий Фальков встретился с новосибирскими молодыми учеными и провел заседание Сибирского территориального Совета директоров научных организаций. Министр подчеркнул, что ведомству известны все очевидные недостатки сложившейся системы оплаты труда, такие как низкий уровень гарантированной части заработной платы, неритмичность стимулирующих выплат, что в итоге создает финансовую неопределенность научных сотрудников в части материального обеспечения.
Валерий Фальков сказал, что при обсуждении вопросов дополнительного финансирования необходимо учитывать качество управления в научных организациях и результативность работы сотрудников.
Министр отметил важность сохранения автономности научных организаций, руководители которых должны иметь возможность стимулирования коллектива на достижение стратегических целей. Планомерное устранение существующих недостатков в системе оплаты труда в научной сфере в том числе может помочь в решении проблемы оттока молодежи из регионов.
По словам Валерия Фалькова, объем грантовых средств для ученых после объединения РНФ и РФФИ не сократится, а одним из основных принципов их слияния станет использование «лучших практик» работы обоих фондов. Прежде всего это широкая доступность грантовых программ, наличие обязательств грантополучателей по достижению научных результатов, ориентация на качество научных результатов, квалифицированная экспертиза, открытость деятельности.
|
| |
Прошедшие семинарыПятница, 16 апреля 2021 г. 11:00 г. Екатеринбург, онлайн Семинар отдела математического программированияЮ. Ю. Огородников, Эффективные алгоритмы с гарантированными оценками точности для задачи маршрутизации транспорта ограниченной грузоподъемностиСеминар отдела математического программирования, 16 апреля 2021 г. 11:00, г. Екатеринбург, https://us02web.zoom.us/j/3297126963?pwd=MGp2b1I0YUZtRDRLdng4SDlzdWxkUT09 http://www.mathnet.ru/rus/present30092Четверг, 15 апреля 2021 г. 16:00 Онлайн: https://videoconf.uran.ru/b/cqw-x6z-lqk-fzf Компьютерная визуализацияСоздание современных генераторов плазмыУважаемые коллеги. В рамках семинара Компьютерная визуализация выступит Николай Барашев, представитель научной группы «Лаборатория композитных материалов, пленок и покрытий» УрФУ, ИХТТ УрО РАН с докладом "Создание современных генераторов плазмы". Семинар состоится 15 апреля в 16.00, онлайн. Краткая аннотация доклада: В докладе будет рассказано: 1. Об опыте и наработках нашей лаборатории. 2. О направлениях исследований в области плазмы в нашей лаборатории. 3. Об имеющихся в нашей лаборатории источниках плазмы. 4. О целях и задачах по разработке и исследованию современных генераторов плазмы. Приглашаем всех заинтересованных. С уважением, Стародубцев Илья Вторник, 13 апреля 2021 г. 16:00
Recognizing classical groupsSpeaker: Stephen Glasby (The University of Western Australia, Perth, Australia)
Topic: Recognizing classical groups
Abstract. Dr Who has been captured by the evil Celestial Toymaker. In order to be released, Dr Who must recognize a large (finite) classical group G (known only to the Toymaker) in under 5 minutes. The elements of G are encoded as strings of 0s and 1s, and so are not familiar dxd matrices over GF(q) preserving a certain non-degenerate form. Dr Who is allowed to - choose random elements,
- multiply elements,
- invert elements, and
- test the order of elements of G,
- in order to (constructively and quickly) recognize G.
I shall first explain why the Toymaker's problem is central to computational group theory, and why a quick solution is highly desirable. In so doing, we will briefly review some key ideas for matrix group recognition before reducing the Toymaker's problem to the following geometric problem.
Given two (small-dimensional) non-degenerate subspaces U, U' of a symplectic/unitary/orthogonal space V, what is the probability that the subspace U + U' is non-degenerate and of dimension dim(U) + dim(U')? (The sum U + U' is usually not perpendicular.)
Ural Seminar on Group Theory and Combinatorics — постоянно действующий семинар в рамках Уральского Математического Центра.
|